どうも、みみすけです。
2014/5/3〜5に千葉のイレブンオートキャンプ場に言ってきました。
その際のイベント等をブログに残しておこうと思います。
この画面は、簡易表示です
ドウモ、みみすけです。
オレンジページの特集を見て作ってみました。
ホットプレートを鍋代わりにして、グラタン。
いろいろトッピングを乗せるとかなり豪華に見えます。
大変おいしゅうございました。
そこが浅いので、見た目ほど分量ありません。
4つに分かれてトッピングするんで意外と食べれてしまいます。
チーズの上にねぎとベーコン&のり
が一番おいしかったかな。
カミサンはモッツャレラチーズとトマトのトッピングが気に入ってました。
Kenはミートソースとポテト&マヨネーズにはまってました。
でもホットプレートなんで、これは家 限定かな
今回の実験料理備忘録:
マカロニ(7分) 180g
たまねぎ 薄切り 1/2
煮汁: 牛乳3カップ/スープのもと 大1/塩 小1/2 /胡椒 少々/水 1+3/4カップ
① 鉄板230度で
オリーブオイル 大1、小麦粉 大4、バター 10g
② 煮汁を加える
③ マカロニを加え
180度で9分煮込む(ふたをする)。焦げないように2~3度混ぜる
④トッピングして、160度で3分蒸らす(ふたする)
トッピングは
ねぎ1/2、ベーコン2枚、ピザチーズ、刻み乗り
ミートソース缶1/2、冷凍フライドポテト、マヨネーズ
ウインナソーセージ、ウズラの水煮、ピザチーズ、家のパセリ
トマト1個(8等分)、モッチャレラチーズ100g、バジルの葉
大変おいしゅうございました。
ただマカロニは4分はやゆでのほうがやっぱりよいかも。。
ではまた。
どうも、みみすけです。
連休いかがお過ごしでしょうか?
昨日は、家族一緒に映画を見に行きました。
家族で映画ってなかなか時間が合わなくて、かなり久しぶりです
タイトルは、「アナと雪の女王」です。
とても楽しい映画でした。
さて、この休みは後半はキャンプの予定ですが
今は、家でゆったりしてます。
そこで休日に作ったうどんの話題なんかをひとつ
うどんをこねて作りました。Kenはカブスカウトでうどんを作ったことがあるので、なれたものでした。
やっぱり自分で作ると、さらにおいしいですね。
次はフィールドで作れるといいかな
どうも、みみすけです
3月末の消費税上がる前に買った物がいくつかあり、記事にしなければと思いながら
月日が流れてしまいました。
その1つがコレ
まだ、家でしか試してませんが、とてもいい感じ。
いろいろ比較しましたが、
パンの耳を切らずにそのまま料理できて、かつコンパクトに収納できる点で
これを選びました。
これからキャンプに連れて行きます。
そういえば、この日。ポップコーンも作ったっけ。Kenとの日々も楽しく続いてます。