みみすけの「青い空(そら)」

初心者ファミリーキャンパー「みみすけ」のキャンプにはまって行く様や、家族の日常をつづる日記です

この画面は、簡易表示です

キャンプ料理

元旦から今日まで

どうも、みみすけです。

一日、余計に休みを取って、今日までのんびりしてました。

なかなか、休みも取れないので、こう言う風に休めるのは良いですね。

正月は、両親と一緒におせち料理を持ち寄り、
おとそで、年始の食べ始め、

テーブルの上におせち料理集合黒豆やごまめ、きんとんなどがお重に入ってます卓上におとその入ったキュウスと3つの酒杯酒杯を口につけるKen

その後は、カルタやら、トランプやら。。。

二日目は、カミサンの両親と姉妹が来客。

3日目は、溜まったTVをDVDに落として一日過ぎたような・・・(^^;汗)

まあ、なんだかんだで怠惰に過ぎましたが、
これぞ、お正月

ということで、今年もよろしくお願いします。

最後に、残ったもちで作った、イチゴ大福を載せておきましょう。

BE-PALのイチゴ大福作成の記事餅に浸るくらいの水を入れてお鍋で温めます皿に盛ったイチゴ大福

さて、、体重計にはいつ乗るかねええ(^^;;;;)



一味違うBBQ焼きそば

どうも、みみすけです。

世の中は、徐々にサクラの開花と共に、アウトドアへのお散歩気分。
私も、昨日は、近くの公園にサクラを見に行ってきました。

青い空と白い雲、目を下にやれば、薄ピンク色の花をつけたサクラの黒い幹が
誇らしげに立っています。
いろんな人が、花を見ながら通り過ぎるのを、ベンチに座ってみているのも
これまたオツなものでした。

カミサンとKenちゃんでサッカーもどきをしたのち、
「のどが乾きすぎ」というKenのいうことや、
私自身そろそろ鼻と目が限界になってきたので(花粉症)家に戻りました。

でも、なんか花見気分が抜けません
来週BBQの予定だし、1品こしらえてみようということになり
私の焼きそば作りが始まりました。

実は、作りたい焼きそばメニューがあったのです。
以前ラジオで聞いたのですが、それを聞いていたら唾が出るのが抑えられなかったほど
とても魅力的なメニューなのでした。
結論から言うととってもお薦めなので、以下に書きとめておきますね。

材料:(3人分)

塩焼きそば(ソース焼きそばじゃないモノを買ってきます) 2袋(1袋3人分)

豚肉(バラ肉) いっぱい(200gくらいあったけか)
にら  ひと束(場合によっては2束でもあり)
ゴマ 適当
ごま油 一瓶
海苔 適当
モヤシ 一袋

0) 野菜を洗った後
肉やニラを適当な大きさに切ります
ニラは1cm以内に切り刻んでください。
多ければ多いほど良いかも

1) まず、鉄板を熱くし、油をひき豚肉を炒めます。
赤い色がなくなるまでしっかり焼いたら、フライパンから上げて
皿によけておきます

2) フライパンにゴマを敷きます。
結構多めで良いです。

3) パチパチしてきたら、ごま油を入れます
多めに入れてください。またちょっと炒めます

4) 次にニラを入れ、ごま油もさらに投入
フライパンがニラとで埋まるくらいで良いです。
後から海苔もちぎって入れます。

5) ニラに油が回っていい色になった時点で
モヤシを投入。もう炒めものになっていますので
いい匂いがしてきます。

6) さらに炒めておいた肉を戻します。

7) すぐに焼きそばの麺も投入。
(鉄板が小さければ、具も半分にして
2回に分けたほうが良いかも)
塩焼きそばのソースを麺の量より若干少なめにして(お好みですが)
ふりかけます。(ちょっとだけ水も入れると麺がしんなりします)

後はそのまま、全体が同じ色になって食べごろ。

ごめんなさい。写真撮る前になくなっちゃいました(爆)

家族のだれもが、これは今までのBBQの焼きそばと違うものだねと絶賛

4玉しましたが、ものすごい速さでなくなりました。
モヤシのしゃきしゃき感。ごま油の香ばしさ
海苔もまた、味わいにひとつ役割を果たしています。
シンプルで、作り方も簡単ですが、これはおいしい。

是非お試しください(^^)y

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お菓子

料理というほどのものではありませんが、おいしくできたのでUPします~。ニコニコ

今日はワラビ餅

カミサンが、きな粉と黒蜜、そしてワラビ餅粉を買ってきました。

レシピ
①袋の裏に書いてある分量に従い、水とワラビ餅粉を混ぜます。
②良く溶けてから火にかけて、ひたすら練っていきます。
③透明になったら火を止、容器に移して流水で冷やします

これだけです。



黒蜜ときな粉をつけて食べます。
出来上がったものを家族で食べましたが、非常に美味。

久しぶりに和の菓子のよさを堪能しました。
簡単にできますし、気が向いたときに作られてはいかがでしょうか

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めっちゃおいしいですよ。雰囲気を味わっていただけた人は是非
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ダッチで鳥がゆ

今日は、家で、のほほんとしてます。

子供は、朝から熱もなく、このまま夜まで熱がなければ風邪も完了というところです。

暇なので、例によってカミサンに朝、提案しました。
昼、私のキャンプ料理でいかがっすか?

やっぱり「大賛成」

キャンプ料理を調べ、丸鶏粥に決定!!!
と鳥を買いに行こうとすると、カミサンから

「鶏肉、いっぱい買っているので、あるものでできない?」
「まあいっか。そのほうが楽だし」
そんなわけで、鶏のムネ肉二枚を代わりに作成することとなりました。

レシピ
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鶏肉(ムネ肉)  2枚
米         1.5合
水         1.8リットル
ニンニク      2コ
しょうが      少々
塩コショウ    適当
ねぎ等      適当
ブイヨン      お好みで
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① 鶏をきれいに水で洗っておく。
② ダッチオーブンに水をいれ、スライスしたニンニク、すったしょうが、ねぎ、
そして鶏肉を入れて火にかける(中火)
③ ふつふつと沸き立つぐらいの火力を保ちながらアクを取り続ける。40分くらい?
④ この③の裏で米を洗いザルにあげて水切りをしておく(⑤の30分くらい前)
⑤ 煮込んだスープを味見して塩、コショウで味をつける。実はこのとき、ブイヨンも追加しました

⑥ 米を入れて、ふたを閉じて弱火で煮込む。約30分ぐらい。
米がお粥状態になりやわらかくなったことを確かめて火を止めて出来上がり。


とても好評でした。

私自身も、ちょっと寒気がしてたんですが、思いっきり暖まりました。
雪がちらつくようなこんな日。皆さんもお粥作ってみませんか?

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これで、週末、元気を充電するみみすけ一家をどうかひとつ
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